Новосибирский район Новосибирской области образован в 1939 году
Общая площадь территории - 2,9 тыс. кв. км
Площадь земельного фонда – 228,5 тыс. га, из них земли лесного фонда – 29,2 тыс. га, земли сельскохозяйственного назначения - 166,6 тыс. га
Численность населения на 01.01.2020 г. – 143576 человек, в том числе:
городское население - 26523 человек, сельское население - 117053 человек
Плотность населения - более 50 человек на 1 кв. км
Административный центр - город Новосибирск
Населенных пунктов - 81, наиболее крупные из них:
р.п. Краснообск, сёла Криводановка, Барышево, Верх-Тула, Толмачево Сельсоветов - 17, городское поселение – 1
Всего предприятий, учреждений, организаций - около 8 тыс., из них сельскохозяйственных предприятий - 37, малых предприятий – 7,8 тыс.
В экономике занято 46,9 тыс. человек
Район расположен на Приобском плато, в долинах рек Обь и Иня, находится в непосредственной близости к областному центру, окружая город Новосибирск. В южной части района - плотина Новосибирской ГЭС, к нему полностью относится левобережная зона Новосибирского водохранилища. На территории района добывают песок, щебень, глину. Имеются нетронутые месторождения строительного сырья.
Новосибирский район (тогда вместе с Новосибирском) был образован в 1929 году в составе Новосибирского округа Сибирского края, с 1930 года в составе Западно-Сибирского края.
Тогда в него входили Бердский поселковый, Обской городской и 13 сельских советов. Общая площадь района составляла 2310 км?, численность населения – 54800 человек. На его территории находилось 44 колхоза, 9 совхозов, 6 кустарно-промысловых артелей и 2 МТС (Верх-Тулинская и Барышевская).
В 1937 году район был включён во вновь образованную Новосибирскую область. В 1939 году из состава района был выведен город Новосибирск, образовавший самостоятельное административно-территориальное образование.
Ведущей отраслью экономики района является сельское хозяйство. В 1950-1960 гг. в районе созданы специализированные хозяйства по производству и обеспечению Новосибирска картофелем и овощами. В настоящее время в районе действуют 17 акционерных обществ, 1 товарищество, 3 предприятия областного и федерального значения и 1 подсобное хозяйство.
Одним из главных факторов социально-экономического развития района является промышленный комплекс, основу которого составляют 20 крупных и средних предприятий. Базовой отраслью промышленности является производство пищевых продуктов, производство строительных материалов.
В 2007 году в с. Барышево ЗАО «Завод редких металлов» запустил в строй предприятие, на которое было перенесено производство соединений редких металлов из Новосибирска.
Большое развитие в районе получила наука. В состав района входят 29 НИИ, 2 государственные селекционные станции, 24 опытно-сельскохозяйственные станции, 9 научно-производственных отделений, 60 опытно-производственных хозяйств и другие структуры.
В 1974 году начинает формироваться ведущее подразделение Центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» – Научно-исследовательский институт молекулярной биологии.
В 1985 году на его базе создано Научно-производственное объединение «Вектор», которому в 1994 году присвоен статус Государственного научного центра. Это – обширный научно-исследовательский комплекс, объединяющий в своем составе ряд НИИ. Аналогичные исследовательские центры имеются только в США и Великобритании.
В районе торговое обслуживание осуществляют 402 магазина, 62 павильона, 179 киосков, 60 предприятий оптовой торговли и 2 торговых центра. Из общего количества торговых объектов предприятия потребительской кооперации представляют 10 потребительских обществ с 80 магазинами и 2 павильонами.
В районе работают 48 общеобразовательных школ, 11 детских школ искусств, две спортивные школы и совхоз-колледж «Новосибирский». В районе функционируют 34 библиотеки, 36 сельских клубов и Домов культуры.
Комментарии
Оставьте комментарий